Montag, 26 September 2022

Notruf: 122 Feuerwehr | 133 Polizei | 144 Rettung

Projekt neues Dorfgemeinschafts- und Feuerwehrhaus

Am ersten April erfolgte der der Spatenstich mit anschließender Feier.

Mittlerweile konnte die Bodenstabilisierung mittels Pfähle abgeschlossen werden und die ersten
Fundamente sind bereits betoniert.

Ende April wurde die erste Bodenplatte betoniert.

Anfang Mai folgte die Bodenplatte des Dorfsaals.

… danach wurde gemauert, mittlerweile stehen alle tragenden Hochlochziegel – Wände. Die Stahlbetonelemente folgen.

Die Fahrzeughalle nimmt langsam Gestalt an und auf die betonierten Überlager haben wir noch ein paar Ziegel gepickt damit wir nächste Woche mit dem Rost beginnen können.

Rost und Decke sind betoniert, dann schupfen wir wieder Ziegel – im oberen Stockwerk.

Im Anschluss werden die Fertigteilbetondecken verlegt.

Für die Dachelemente im Dorfsaal müssen die Giebel gemauert werden. Durch die Dachschräge war das eine aufwändigere Arbeit als gedacht weil fast jeder Ziegel geschnitten werden musste, aber mit Ausdauer und Einsatz wurde das auch bewerkstelligt.

Die Attika wird natürlich auch von uns gemauert – alles was halt geht und Sinn macht – insgesamt weit über 700 Quadratmeter! Mit den Vorbereitungsarbeiten für die Dachelemente und für das Flachdach waren die Fachfirmen, mit denen wir eng zusammenarbeiten ebenfalls sehr zufrieden.

Ein weiterer großer Schritt – Die Dachelemente werden geliefert und verlegt, das Wetter hat auch gut mitgespielt.

Der Fensterbauer braucht einen Glattstrich – na dann wird „glattgestrichen“.

Die Kinder mussten lange genug Gedult haben – endlich war es soweit, sie durften mitarbeiten und haben gleich den Start bei den Zwischenwänden gemacht.

Bis zu 5 m hohe Zwischenwände waren eine interessante Herausforderung, die Türzargen wurden gleich mitgemauert.

Wer hart arbeitet sollte auf das Feiern nicht vergessen – GLEICHENFEIER 8. August 2022!

Nach der Gleichenfeier gings natürlich gleich wieder weiter, die letzten Zwischenwände wurden aufgemauert und fertiggestellt.

Noch während wir die letzten Wände aufgestellt haben, wurden die bereits fertigen Wände wieder bearbeitet.
Unzählige Schlitze, Durchbrüche und Ausnehmungen für diverse Installationen wurden von uns geschnitten, gestemmt und gebohrt. Wir alle sind uns einig: eine murts Drecksarbeit die sehr kräfteraubend ist!

Anpassungsarbeiten für einen Raffstore durch „Motorsägen-Kunstschnitzer“ Walter.

Anfang September haben wir XPS Unterbau in Werkstatt und Halle verlegt. Gleich darauf die Bewehrungsmatten in diesem Bereich.
Bevor der Beton fließt müssen die 3 Tore abgeschalt und die Abschalwinkel befestigt werden. Auch geschafft!